Жилье

Дети-сироты лишены родительской заботы и находятся на попечении государства. Но вырастая и выходя из детского дома, многие из них сталкиваются с насущной жизненной проблемой – «где жить?». Поэтому одной из важнейших задач государства является обеспечение детей сирот жильем. По закону получить на льготных условиях жилое помещение могут дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица, относящиеся к их числу, то есть совершеннолетние в возрасте до 23 лет. Но многие из них не знают, как получить квартиру сироте.

Новые правила обеспечения детей-сирот жилой площадью

С 2013 года порядок предоставления жилья детям-сиротам  изменился. Если ранее обеспечение их жилыми помещениями производилось вне очереди на основании договора социального найма, то по новым правилам жилье сиротам 2015 предоставляется по договору найма специализированного жилого помещения, срок действия которого составляет 5 лет.  По истечении этого времени жилое помещение переходит в бессрочное пользование на условиях социального найма. Абзац о внеочередном предоставлении жилья исключен из жилищного кодекса.

Таким образом, новый закон исключает возможность приватизации, передачи жилого помещения по любым сделкам, а также выселение нанимателя во избежание случаев мошенничества и других нарушений, давая возможность детям-сиротам адаптироваться к взрослой жизни. Кроме того, по новым правилам жилье должно предоставляться в виде благоустроенных жилых домов и квартир. Ранее же имелась практика вселения детей-сирот в коммунальные квартиры. Поэтому коммунальные и неблагоустроенные квартиры сиротам в 2015 году предоставлены быть не могут.

Основными законами, регламентирующими право детей-сирот на получение жилья, являются № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и жилищный кодекс РФ

Условия предоставления жилых помещений детям-сиротам

Помимо обязательного отношения к одной из указанных выше категорий лиц закон содержит еще одно немаловажное условие получения жилья – отсутствие закрепленной за сиротами жилой площади, причем не только на праве собственности, но и на условиях социального найма либо признание проживания в ранее занимаемых помещениях невозможным, в связи с определенными обстоятельствами. К ним относятся проживание в жилых помещениях родителей, лишенных родительских прав, непригодность жилых помещений для проживания, несоответствие жилой площади учетной норме и другие обстоятельства, установленные законами субъектов РФ.

В любом случае жилые помещения дети-сироты могут получить лишь по достижении совершеннолетнего возраста либо в случае приобретения полной дееспособности до совершеннолетия. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены региональным законодательством. Нуждающиеся в жилье дети-сироты включаются в специальные списки, которые ведутся субъектами федерации. Именно по ним определяется очередь предоставления им жилых помещений в зависимости от даты рождения, а при их совпадении – от дат принятия решений о включении детей-сирот в список. После получения жилого помещения сирота из такого списка исключается.

Важно то, что по новому порядку право на получение жилого помещения сохраняется до фактического обеспечения детей-сирот такими помещениями, даже по достижении 23-летнего возраста. Ранее с наступлением указанного возраста такое право утрачивалось. Однако встать на очередь необходимо именно до 23 лет. Если не предпринимать никаких действий и не подавать документы до этого взраста - право на получение жилья сирота утрачивает.

Как получить жилье от государства

Льготное предоставление жилья детям сиротам осуществляется на основании письменного заявления по окончании срока нахождения в образовательных и иных учреждениях, создаваемых для данной категории детей, завершении получения профессионального образования, окончании прохождения ими военной службы по призыву или отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Обязанность по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями лежит на субъекте РФ. В настоящее время нет единого нормативного акта, который бы устанавливал обязательный для всех порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам, поэтому каждый субъект самостоятельно определяет органы, в которые сирота может обратиться с соответствующим заявлением, перечень необходимых документов, а также сроки их рассмотрения и принятия решений.

Общая практика сложилась таким образом, что заявление на получение жилья необходимо подавать в орган опеки и попечительства, а также в администрацию района по месту своего жительства.

К заявлению необходимо будет приложить следующие документы и их копии:

  • паспорт;
  • документ, подтверждающий статус сироты;
  • документ, подтверждающий место жительства;
  • документ, подтверждающий вступление в брак (при наличии);
  • свидетельства о рождении детей (при наличии таковых);
  • документ, подтверждающий отсутствие жилого помещения, закрепленного за сиротой;
  • документ, подтверждающий окончание срока нахождения в образовательном или ином учреждении для детей-сирот, завершение профессионального обучения, окончание прохождения военной службы по призыву либо отбывания наказания в исправительных учреждениях;
  • справка о составе семьи.

Нужно учитывать, что в зависимости от региона могут потребоваться и иные документы. На основании заявления и приложенных документов будет принято решение о предоставлении жилья и заключен договор найма специализированного жилого помещения. По закону жилье детям сиротам предоставляется по тем же нормам площади, что и по договору социального найма. В каждом регионе предусмотрена своя учетная норма. К примеру, в Иркутской области она составляет 33 кв.м на одиноко проживающего человека.

 

Управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Ангарскому району (далее по тексту - управление) в целях защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на полном государственном обеспечении в государственных учреждениях, сообщает о том, что с 28.01.2013 г. в действующее законодательство в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, внесены следующие изменения.

В соответствии co ст.8 Федерального Закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», ст. 4 Закона Иркутской области от 28 декабря 2012 года № 164-ОЗ «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области» включение в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения осуществляется по достижении несовершеннолетними возраста 14 лет.

Для включения в список дети-сироты или их законные представители обращаются в орган опеки и попечительства по месту жительства (подтвержденной регистрацией) с заявлением, к которому должны быть приложены следующие документы:

1. копия документа, удостоверяющего личность – паспорт;

2. документ, подтверждающий место жительства, подтвержденное регистрацией по месту жительства либо судебным решением;

3. документ, подтверждающий принадлежность к категории детей-сирот (справка отдела опеки и попечительства граждан);

4. документ, подтверждающий отсутствие жилых помещений в собственности лица (справка органа, осуществляющего техническую инвентаризацию (БТИ); выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (УФРС);

5. документ органов опеки и попечительства об отсутствии сохраненного права пользования жилым помещением или документ, подтверждающий отсутствие права на пользование жилым помещением по договору социального найма в качестве нанимателя или члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, выданный органом местного самоуправления

6. решение об установлении факта невозможности проживания (в случае вынесения решения).

 

В данный список включаются также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей в случае признания невозможности проживания детей-сирот в ранее занимаемых (закрепленных либо сохраняемых) жилых помещениях при наличии одного из следующих обстоятельств:

1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:

- лишенных родительских прав в отношении детей-сирот (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с ч.3 ст.72 ЖК РФ);

- страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанными в п.4 ч.1 ст51 ЖК РФ перечнем, при котором совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;

- признанных в установленном законодательством порядке недееспособными, ограниченными в дееспособности;

2) жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства РФ;

3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в т.ч. если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот.

Для установления данного факта дети-сироты и законные представители обращаются в органы опеки и попечительства, по месту нахождения жилого помещения с заявлением об установлении факта невозможности проживания.

Перечень документов, прилагаемый для установления факта невозможности проживания в жилом помещении:

1. Паспорт несовершеннолетнего.

2. Паспорт законного представителя.

3. Документ органа опеки и попечительства, подтверждающий принадлежность лица к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

4. Документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение (справка органа, осуществляющего техническую инвентаризацию (БТИ); выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (УФРС)) (в случае если вышеуказанные лица являются собственниками жилых помещений).

5. Документ органа опеки и попечительства о сохранении права пользования жилым помещением и документ, подтверждающий право пользования жилым помещением по договору социального найма в качестве нанимателя или члена семьи нанимателя, выданный органом местного самоуправления (в случае если вышеуказанные лица имеют право пользования жилыми помещениями по договору социального найма (приказ, распоряжение, постановление об определении несовершеннолетнего в учреждение для детей-сирот или под опеку).

6. Справка с места жительства о составе семьи вышеуказанного лица.

7. Вступившие в законную силу решение суда о лишении родителя (родителей) родительских прав и решение суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с ч.3 ст.72 ЖК РФ.

8. Документ, подтверждающий тяжелую форму хронического заболевания, при котором совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно, предусмотренного перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.06.2006г. №378 (заключение медицинского учреждения, выписка из медицинской карты).

9. Вступившие в законную силу решение суда о признании гражданина недееспособным, ограниченным в дееспособности.

10. Документ, подтверждающий, что жилое помещение непригодно для постоянного проживания или не соответствует установленным для жилых помещений требованиям (заключение межведомственной комиссии и заключение СЭС).

11. Технический (кадастровый) паспорт или справка, подтверждающая размер общей площади жилого помещения, и выписка из домовой книги или договор социального найма (ордер).

 

Какое жилье тебе обязаны предоставить? 

  • Это может быть квартира, размером не менее нормы и со всеми удобствами, которые есть в домах твоего города или села.
  • Не допускается заселение выпускников в аварийное, неблагоустроенное жилое помещение.
  • Общежитие – это жилье, где ты живешь в период учебы. Проживание в общежитии – это временно, жилье обязательно должно быть отдельное, чтобы ты мог его оформить в собственность.
  • Проверка жилья, предоставляемого государством выпускнику после окончания детского дома, должна производиться специалистами органов опеки и попечительства с твоим участием.

  Воспользоваться правом получения социального жилья можно лишь раз в жизни!

 

 ТВОЙ ДОМ. ЕСЛИ У ТЕБЯ СВОЯ КВАРТИРА. ПОЛУЧИЛ КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ ИЛИ КОМНАТЫ?

 ПЕРВОЕ, что надо сделать, – ощутить себя самым счастливым человеком!

 ВТОРОЕ – научиться ухаживать за своим домом. 

 ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ:

  Свидетельство о собственности на жилое помещение или договор социального найма. 

  • Квитанция оплаты коммунальных услуг.
  • Квитанция оплаты электроэнергии.
  • Квитанция оплаты телефона.
  • Договор о предоставлении жилищной субсидии (на оплату коммунальных услуг и электроэнергии).     

 

           Оплата комнаты, квартиры  

Наниматель обязан вносить квартирную плату ежемесячно – не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором.

Плата за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая и тепловая энергия и другие услуги) взимается помимо квартирной платы по утвержденным в установленном порядке тарифам.

Наниматель обязан своевременно вносить квартирную плату за коммунальные услуги. В подтверждение оплаты за вышеперечисленные услуги выдается квитанция, которую Вы должны хранить как основной документ.  При несвоевременной или неполной оплате коммунальных услуг  вводятся штрафы и начисляются пени.                  

  • ООО «Иркутскэнергосбыт» (электроэнергия/горячая вода) -  тел: 8-800-100-9-777
  • Ангарский водоканал (холодная вода)  - тел: 8 (3955) 51-26-46
  • Ангарскгоргаз (газ) –  тел: 8 (395) 551-49-00

В справочных службах этих организаций можно:   Получить информацию о состоянии лицевого счета;   Узнать о способах оплаты;   Передать показания прибора учета (счетчика);   Узнать о наличии перерывов, отсутствия или качества энергоснабжения;   Справочную информацию о режиме работы и адресах центров обслуживания клиентов;   Оформить заявку на установку или опломбировку приборов учета энергии;   Получить поддержку при работе в Личном кабинете на сайте компании.

ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ ЗА КВАРТИРУ 

Никто же не заставляет это делать? 

  • Любой взрослый знает, что за квартиру необходимо платить, так как эти деньги идут на оплату работы людей, которые обслуживают твой дом (ремонтируют крышу, подъезд, сантехнику, вывозят мусор), следят за тем, чтобы все было в порядке.
  • Кроме того, есть люди, которые работают на электростанции (дают свет в дома), на газораспределительной станции (дают газ), на ТЭЦ (следят за тем, чтобы была горячая вода и отопление).
  • Если не платить, то отключат свет и газ, не будут работать телевизор, плита, водопровод.
  • Крыша протечет, мусор завалит все, в том числе и подъезд. Зимой замерзнут трубы и не будет горячей воды.
  • Ведь если не платить, то люди не будут работать. Ты же не работаешь бесплатно.
  • Поэтому жители дома платят за электричество, газ, воду и за другие услуги. 

 КАК И ГДЕ ПЛАТИТЬ? 

В твой почтовый ящик различные эксплуатационные службы ежемесячно присылают свои квитанции. Чтобы в квартире все работало, нужно оплачивать эти квитанции в указанный срок. 

 Какие квитанции ОБЯЗАТЕЛЬНО оплачивать ежемесячно? 

  • Квитанцию по оплате ЖЭК.
  • Квитанцию по оплате электроэнергии.
  • Квитанцию по оплате газа.
  • Квитанцию  Энергосбыт (горячая вода и отопление)
  • Квитанцию  Водоканал (холодная вода)
  • Квитанцию по оплате в фонд капитального ремонта
  • Квитанцию по оплате телефона (если он установлен)

 Храни все документы на квартиру в доступном для тебя (и больше ни для кого) месте. Восстановление документов – очень трудный, не дешевый и длительный процесс. 

 ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОТ РОДИТЕЛЕЙ ОСТАЛИСЬ ДОЛГИ  ПО ОПЛАТЕ КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА КВАРТИРУ? 

  1. Обратись к директору детского дома или школы‐интерната, где ты учился и жил. Попроси его написать справку о том, когда ты находился на полном государственном обеспечении. Справка должна быть с печатью детского дома или интерната и подписью директора.
  2. Возьми эту справку, свой паспорт, документы на квартиру (если квартира приватизирована, потребуется свидетельство о собственности) и последние оплаченные квитанции за коммунальные услуги. Иди к руководителю управляющей компании, обслуживающей дом, в котором находится квартира.
  3. Попроси руководителя управляющей компании сделать тебе перерасчет долга оплаты коммунальных услуг. Долг станет намного меньше, когда из общей его суммы вычтут твою долю (за то время, когда ты жил в детском доме или интернате). Но родительский долг все равно останется!
  4. У тебя есть два пути решения проблемы. Первый – обратиться в органы местного самоуправления – управу или муниципалитет с письменной просьбой о содействии в погашении родительского долга (помни, что ты должен обосновать свою просьбу о помощи!). Или выплачивать долг самому. Можно попросить управляющую компанию разбить этот долг и выплачивать его постепенно, каждый месяц. Второй путь намного легче – он не требует хождения по чиновникам и доказательства собственной правоты.