Патронат

Не так давно вышел  Закон «О патронате», где предусматривается возможность временного проживания и содержания выпускников.

 

Постинтернатный патронат - форма оказания социальной помощи выпускникам детских домов и школ – интернатов в возрасте от 18 до 23 лет после завершения обучения в учреждениях интернатного типа, в случае признания их нуждающимся в государственной поддержке: наличие инвалидности, отсутствие жилья и других причин, затрудняющих социальную адаптацию. Для этого нужно личное заявление выпускника и ряда документов, подтверждающих его затруднительное положение.

 

Постинтернатный патронат осуществляется с целью оказания социальной помощи на период адаптации и устройства после окончания образовательного учреждения в форме:

- предоставления услуг учреждением по патронату по организации временного проживания и содержания;

- помощи в трудоустройстве;

- подготовки правовых документов для защиты прав и интересов.

 При этом период проживания и содержания не может превышать один год. Однако выпускнику, претендующему на проживание и содержание, может быть отказано в случае отсутствия оснований признания его нуждающимся в господдержке.

 

Документы необходимые для оформления патроната:

 

1. Заявление гражданина желающего стать патронатным воспитателем

2. Паспорт либо другой заменяющий его документ, а также копия , заверенная в установленном порядке

3. Справка с места работы с указанием размера заработной платы либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке

4. При установлении патронатного воспитания или постинтернатного патроната – документ, подтверждающий наличие жилья (выписка из домовой книги, копия финансово – лицевого счета либо документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение)

5. Справка из ОВД об отсутствии судимости

6. Медицинская справка лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья