Ты и полиция

Полиция - правоохранительный орган. Она защищает твои права и права других граждан, поэтому как законопослушный и сознательный гражданин России ты должен помогать полиции в её работе, не нарушать Закон и права других людей.

 

Если ты являешься свидетелем:

•    ты можешь отказаться свидетельствовать против себя и своих близких;

•    ты можешь явиться на допрос с родителем (или другим законным представителем);

•    если тебе нет 14 лет, то при твоем допросе обязательно должен присутствовать педагог.

Знай, что в случае твоего задержания и доставления в отделение полиции, возбуждения уголовного дела и т.д. должны соблюдаться все процессуальные нормы, действующие в отношении взрослых. Однако в связи с тем, что ты несовершеннолетний, у полиции возникают дополнительные обязанности:

•    незамедлительно поставить в известность о твоем задержании родителей (законных представителей),

•    обеспечить с момента ареста (заключения под стражу) правовую помощь со стороны защитника (адвоката) и др.

Если ты являешься подозреваемым (задержанным):

•    Веди себя вежливо и корректно, даже если полицейский ведет себя грубо.

•    Не вступай в конфликт с дознавателем или следователем.

•    Пытайся выяснить, четко задавая вопросы, на каком основании тебя задержали.

•    Если ты считаешь, что тебя задержали незаконно, то предупреди полицейского, что будешь обжаловать его действия (ты имеешь на это право в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального Кодекса РФ).

•    Требуй немедленно сообщить родителям (законным представителям) о том, что тебя задержали.

•    После прихода в полицию требуй составления протокола о задержании, в который ты можешь внести свои возражения, если они у тебя будут.

•    Никогда не сообщай то, в чем ты не уверен, не выдумывай то, чего не было.

•    Никогда не подписывай пустые листы.

•    Ты имеешь право отказаться от подписания протокола, указав причины отказа (причины могут быть следующие: «я отказываюсь подписать протокол, так как в нем написана неправда», «я отказываюсь подписать протокол, так как мне не разъяснили мои права» и т.п.).

Помни, что уголовная и административная ответственность по законодательству наступает с 16 лет. Но за некоторые виды преступлений - с 14 лет. В этот перечень входят убийство, изнасилование, кража,  грабеж, разбой, вымогательство и ряд других преступлений.

Административное задержание производится при административном правонарушении. Чаще всего это:

•    мелкое хулиганство;

•    мелкое хищение;

•    курение в недозволенных местах;

•    порча помещений, повреждение сидений в транспортных средствах;

•    распитие спиртных напитков;

•    жестокое обращение с животными;

•    незаконная вырубка зеленых насаждений;

•    занятие проституцией.

Виды административных правонарушений указаны в Кодексе РФ об административных правонарушениях.

Административное задержание не должно превышать трех часов.

Уголовное задержание производится работниками органов дознания или следователем по подозрению в совершении преступлений, которые перечислены в Уголовном Кодексе РФ.

Тебя могут подозревать в совершении преступления, если:

•    ты был застигнут на месте преступления в момент совершения преступления или сразу после его совершения;

•    на тебя указали очевидцы как на лицо, совершившее преступление;

•    на твоем лице или на одежде обнаружены следы совершения преступления, или при тебе находится орудие преступления.

Если к тебе на улице подошел полицейский не паникуй. Сотрудник полиции может остановить тебя для проверки документов, удостоверяющих личность (поэтому всегда старайся носить с собой паспорт), если ты подходишь по приметам разыскиваемых лиц. При отсутствии документов тебя могут задержать и доставить в отдел полиции для установления личности (но не более чем на 3 часа). В любом случаи сотрудник полиции  обязан предъявить служебное удостоверение.  Ни в коем случаи не спорь с полицейским, спокойно отвечай на все вопросы, не нервничай, не вырывайся и не убегай. Это может быть расценено как сопротивление сотруднику полиции, и реакция  ответная  будет  крайне неприятной. При этом  как можно быстрее постарайся связаться с родителями (законными представителями) или адвокатом.

Если сотрудник полиции в отсутствие родителей (законных представителей) пришел к тебе домой  и предложил пройти с ним в отдел для выяснения обстоятельств какого-либо происшествия:

•    Не открывай дверь. Предложи обратиться к соседям, что бы разговор происходил в присутствии взрослых.

•    Когда соседи подойдут, вежливо попроси полицейского  предъявить служебное удостоверение. Перепиши его номер. Выясни фамилию, звание, должность сотрудника. Уточни, из какого он отдела полиции.

•    Сотрудник полиции обязан предъявить повестку. В ней должно быть указано кого, куда, в каком качестве, с какой целью и на какое время вызывают. Если повестки нет, то попроси её прислать. Не соглашайся пройти с сотрудником полиции в отдел без повестки.

Если сотрудники полиции  нарушили твои права, совершили в отношении тебя преступление, то нужно сохранить и зафиксировать следы преступления, засвидетельствовать с помощью медицинских работников следы побоев, записать фамилии, адреса и телефоны свидетелей, запомнить приметы сотрудников полиции, а также доказать, что деяния сотрудников сих попадают под соответствующие статьи Уголовного кодекса РФ. В этом тебе могут помочь адвокаты.

Помни свои права!  Однако не забывай, что и ты должен соблюдать Закон и незнание закона не освобождает тебя от ответственности.

Если сотрудник полиции нарушил твои права, следует писать жалобу в прокуратуру и прокурор в течение 3х дней обязан по этому заявлению (жалобе) вынести постановление.

 Бездействие полиции 

Незаконное бездействие сотрудников правоохранительных органов — довольно распространенное явление в нашей стране. Куда пожаловаться, если преступники остаются на свободе, представляя угрозу обществу, а честные граждане вынуждены вести изматывающую борьбу за свои права?

Если вы столкнулись с бездействием сотрудников полиции, подавайте жалобу на нашем сайте. Следуя указаниям нашего сервиса, вы можете в несколько простых шагов составить претензию к правоохранительных органам. После чего получите готовое заявление, которое будет автоматически отправлено в компетентный орган.

Бездействие полиции наказуемо. Не бездействуйте сами — пишите заявления и подавайте жалобы, чтобы отстаивать свои права.

Как правильно составить и куда подать жалобу на сотрудников полиции, чтобы получить нужный результат. 

Обращения граждан составляются свободно, руководствуясь лишь общими правилами деловой переписки и указанием необходимых данных.

Обжаловать незаконные действия или бездействие сотрудников полиции одним из трех  основных способов – подать жалобу вышестоящему должностному лицу, обратиться в прокуратуру или решить вопрос в судебном порядке. Какой способ выбрать? В первую очередь рекомендуется обратиться к непосредственному руководителю сотрудника, нарушившего закон. В том случае, если ваша жалоба останется без рассмотрения, необходимо жаловаться в другие инстанции — прокуратуру и суд.   

Итак, в каких случаях вы имеете право обжаловать действия  сотрудников полиции? Прежде всего, это касается тех ситуаций, когда в результате действий сотрудников полиции были  нарушены ваши права и свободы, а также, если вы были незаконно привлечены к ответственности. 

С чего начать обжалование незаконных действий или бездействия сотрудников полиции? Самый простой способ – позвонить по номеру 112 и описать возникшую ситуацию. Все звонки в полицию проверяются и записываются, поэтому вашего обращения будет достаточно для проведения проверки. Однако, в том случае, если одного телефонного звонка оказалась недостаточно, вы вправе обратиться с жалобой к непосредственному руководству сотрудника полиции, нарушившего закон. 

Как правильно составить жалобу на полицейского? Стоит сразу отметить, что установленной формы жалобы нет, составляется она в свободной форме. Однако, в обязательном порядке ваше заявление должно содержать следующие сведения:

  • Название государственного органа, должность и ФИО лица, к которому вы обращаетесь с жалобой;
  • Ваши данные (ФИО, адрес проживания, контактный номер телефона);
  • Суть жалобы;
  • Дата и подпись.

 Подать жалобу вы можете одним из удобных вам способов — лично, по почте (заказным письмом с уведомлением) или с помощью портала государственных услуг www.gosuslugi.ru. Ответить вам обязаны в течение 30 дней со дня подачи заявления. Если результата нет – обращайтесь с жалобой в прокуратуру.

Подать жалобу на бездействие сотрудников полиции в прокуратуру вы можете двумя способами – устно или письменно. В первом случае вы можете обратиться к сотруднику прокуратуры с жалобой лично или передать ее в диспетчерскую службу по телефону. Пример:  (Адрес: 182-й кв-л, 12, Ангарск, Иркутская обл. ;  тел.: 8 (395) 559-19-12).  Письменная жалоба подается через канцелярию или по почте. Также, как и в случае с написанием жалобы руководителю ОВД, заявление должно содержать следующие данные:

  • Наименование органа, ФИО и должность лица, которому подается жалоба;
  • Ваши данные (указываются в обязательном порядке – анонимные заявления не принимаются к рассмотрению);
  • Суть претензии. Текст жалобы должен содержать сведения о сотруднике полиции, нарушившем закон (ФИО, должность и т.д.), обстоятельства при которых были нарушены ваши права, свидетельские показания и т.д.;
  • Список прилагаемых документов (копии документов рекомендуется заверить нотариально).

Эффективным будет также продублировать жалобу на официальном сайте Прокуратуры РФ genproc.gov.ru. Срок рассмотрения жалобы не может превышать 30 дне с момента обращения. В том случае, если в прокуратуре вам отказали в рассмотрении жалобы, вы можете обратиться за защитой своих прав в суд.

Что касается судебного процесса, то он может проходить как в порядке гражданского, так и уголовного разбирательства. От вас потребуется лишь грамотно составить и подать исковое заявление. 

Ответ на обращения граждан направляется в соответствии с порядком, установленным федеральным законодательством: общий срок ответа на жалобу составляет не более 30 календарных дней с момента получения обращения.

В случае, если гражданину на основании проведенной проверки отказано в возбуждении дела, ему должен быть направлен мотивированный ответ на обращение с разъяснением не только причины отказа, но и порядка обжалования решения прокурора (статья 10 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»).

В случае если для возбуждения дела основания имеются, прокурор самостоятельно принимает меры для привлечения правонарушителей к ответственности. Кроме того, обращение в прокуратуру не лишает гражданина права параллельно обратиться за защитой своих интересов в суд.

Пример заявления:

      

 

Уголовно‐процессуальное задержание производится, если тебя  подозревают в совершении преступления.

 

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления возраста 16-ти лет, или 14 лет по отдельным видам преступлений:

 

  • Кража (ст.158 УК РФ) – тайное хищение чужого имущества. Наказывается лишением свободы на срок до 2 лет.
  • Грабеж (ст.161 УК РФ) – открытое хищение чужого имущества. Наказывается лишением свободы на срок до 4 лет. Если грабеж совершен группой лиц – до 7 лет.
  • Разбой (ст.162 УК РФ) – нападение в целях хищения чужого имущества с применением физической силы. Наказывается лишением свободы на срок до 8 лет. Если разбой совершен группой лиц, либо с применением оружия – до 10 лет.
  • Вымогательство (ст.163 УК РФ) – требование передачи чужого имущества, лишение свободы до 3 лет.
  • Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (ст.167 УК РФ), наказывается штрафом или лишением свободы на срок до 2 лет.
  • Захват заложника (ст.206 УК РФ), лишение свободы на срок до 10 лет.
  • Заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст.207 УК РФ), лишение свободы до 3 лет, либо штраф до двухсот тысяч рублей.
  • Хулиганство (ст.213 УК РФ) – грубое нарушение общественного порядка. Наказывается лишением свободы до 5 лет, совершенное группой лиц – до 7 лет.
  • Вандализм (ст.214 УК РФ) – осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества в общественных местах. Наказание – арест и штраф.
  • Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст.267 УК РФ), наказание штраф или лишение свободы на срок до 4 лет.
  • Убийство (ст.105 УК РФ) – умышленное причинение смерти человеку. Наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.
  • Умышленное причинение вреда здоровью (ст.111 УК РФ), наказывается лишением свободы на срок от 2 до 8 лет.
  • Похищение человека (ст.126 УК РФ), лишение свободы на срок от 4 до 8 лет.
  • Изнасилование (ст.131 УК РФ), лишение свободы на срок от 4 до 8 лет, если в результате изнасилования наступила смерть потерпевшего, то наказывается лишением свободы на срок до 15 лет.