регистрация ребенка по месту жительства

Теперь, когда у ребенка есть его первый в жизни документ — свидетельство о рождении, родители могут заняться вопросом его регистрации. Напоминаем, что институт прописки уже отменен; есть регистрация — по месту пребывания (временная) или месту жительства (постоянная). Несмотря на перипетии жилищной ситуации у родителей, права ребенка в любой сложной ситуации ставятся на первое место.

Документы необходимы для регистрации:

  • Документы, удостоверяющие личность родителей (паспорта).
  • Свидетельство о рождении ребенка.

С этими документами родители идут в РЭО (или ЖЭК) — по месту жительства одного из родителей — и на их основании происходит внесение сведений в карточки регистрации по форме №9 одного из родителей и в поквартирные карточки по форме №10 или домовые (поквартирные) книги по форме №11. Об этом сказано в "Правилах регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. №713.

По какому адресу может быть зарегистрирован ребенок? По месту жительства матери или отца. При условии, если отец ребенка официально записан в свидетельстве о рождении, то, при наличии у него такого права по жилищному законодательству, он может зарегистрировать ребенка, даже если он не входит в число собственников квартиры, в которой зарегистрирован. То же самое положение распространяется и на мать ребенка.

В зависимости от прав собственности родителей регистрация в квартире ребенка может приводить к различного рода семейным конфликтам, поэтому стоит обговорить этот вопрос отдельно: регистрация никак не влияет на право собственности. Необходимо знать следующее: члены семьи собственника квартиры (или одного из собственников), проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, согласно статье 292 Гражданского кодекса РФ, имеют право пользования этим помещением.

Еще один важный момент: на вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия остальных членов семьи, согласно все той же "Инструкции о применении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства".

В ситуации, когда у родителей временная регистрация по месту пребывания, например в съемной квартире, сохраняются те правила: дети, проживающие вместе с родителями по месту пребывания, должны быть зарегистрированы в месте пребывания родителей. Регистрация по месту пребывания не дает им права в дальнейшем претендовать на квартиру. Одновременно ребенка можно зарегистрировать по месту жительства родителей путем поручения действий по регистрации определенному лицу на основании доверенности, в случае и родители лично не могут сделать этого из-за территориальной удаленности.

В случае если регистрация ребенка не будет произведена, может последовать предупреждение или административный штраф в размере до 1 минимального размера оплаты труда МРОТ). Если регистрация не будет произведена по вине хозяев квартиры, снимаемой родителями новорожденного, возможен штраф от 1 до 3 МРОТ.

Таким образом, если ребенок является гражданином РФ, то отказ зарегистрировать ребенка по месту жительства родителей не обоснован, и можно обжаловать его в судебном порядке с привлечением органов опеки и попечительства.

  

Штраф за несвоевременную прописку ребенка

 

Каждый гражданин, находящийся на территории России, обязан прописаться по адресу своего временного или постоянного нахождения. Не являются исключением и несовершеннолетние дети. Ответственность за прописку ребенка после рождения несут их законные представители или родители. При определении законных сроков и способов регистрации несовершеннолетних детей, их родители должны руководствоваться следующими законами:

 Полезно знать

 За нарушение правил прописки родители и дети не понесут ответственность, если мама и папа были зарегистрированы в этой жилплощади. В качестве доказательства родственной связи следует предоставить свидетельство о рождении. 

  • ст.20 ГК РФ, которая определяет место жительства и регистрации ребенка вместе с родителями;
  • ст.65 СК РФ, разрешающей вопрос о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей;
  • пунктом 28 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета», утверждающим перечень документов, необходимых для регистрации ребенка; 

Согласно указанным нормативным актам, ребенок обязательно должен быть зарегистрирован в месте своего проживания или пребывания. В противном случае придется узнать, какой штраф, если ребенок не прописан, будет назначен родителям или другим законным представителям ребенка. 

Размер административного штрафа за отсутствие регистрации ребенка 

Штраф за несвоевременную прописку ребенка назначается сотрудниками ФМС при выявлении факта отсутствия регистрации в течение срока, превышающего: 

  • семь дней после получения свидетельства о рождении новорожденного;
  • семь дней после переезда ребенка на новое место жительства. 

Штраф за отсутствие прописки у ребенка составляет сумму, аналогичную административному наказанию за незарегистрированного взрослого гражданина – от двух до 3,5 тысяч рублей. Руководствоваться сотрудники ФМС, назначающие штраф за непрописанного ребенка, будут статьей 19.15 КоАП РФ . Помимо наказания, представляющего собой штраф за непрописку ребенка, родители столкнутся с рядом проблем, разрешимых исключительно при наличии регистрации у ребенка: постановка на учет в поликлинике, невозможно будет получить место в садике и школе, оформить детское пособие.  

Порядок обжалования штрафа ФМС за отсутствие регистрации у ребенка 

Узнавая у сотрудников ФМС ответ на вопрос: если ребенок не прописан, какой штраф будет назначен; необходимо напомнить им, что в результате действий родителей, допустивших указанное деяние, отсутствуют общественно – опасные последствия, то к ним приемлемо применение статьи 2.9 КоАП РФ. Данный документ освобождает от административной ответственности при малозначительности правонарушения.

 Некоторые факты 

Штрафные санкции могут быть наложены на родителей. Однако, прежде, чем сразу бежать платить, попросите сотрудника УФМС составить протокол об административном правонарушении. Возможно, нежелание возиться с бумагами избавит вас от штрафа. Все дело в двойственном понимании положения статьи, на которую ссылаются чиновники. 

Также законные представители несовершеннолетнего гражданина могут опротестовать штраф, опираясь на примечание к ст. 19.15.1 КоАП РФ. В этом документе есть абзац, согласно которому от административной ответственности за отсутствие регистрации освобождаются граждане, проживающие у своих родителей. 

Если при назначении штрафа уполномоченным сотрудником ФМС ваши доводы не были приняты во внимание, вы вправе обратиться с жалобой к руководству территориального отделения миграционной службы или в суд. 

В жалобе необходимо указать обстоятельства, лишившие возможности родителей зарегистрировать ребенка в установленные законом сроки, и затем, основываясь на вышеперечисленных законодательных актах, потребовать отменить административный штраф.