Получение полиса ОМС

  Теперь, когда новорожденный имеет не только документы, и официальное место жительства, родителям пора подумать о полисе обязательного медицинского страхования (ОМС).

Страховой медицинский полис ОМС выдается каждому застрахованному страховой медицинской организацией и предусматривает обязательства страховой медицинской организации (страховщика) по организации и финансированию медицинской помощи застрахованному.

Виды и объем медицинской помощи, за организацию и финансирование которой несет ответственность страховщик, определяются территориальной программой обязательного медицинского страхования.

Полис ОМС имеет силу на всей территории Российской Федерации, а также других государств, с которыми Российская Федерация имеет соглашения о медицинском страховании. Родители могут застраховать своего ребенка в любой коммерческой страховой компании, но полис ОМС тоже надо получить обязательно — согласно этому документу ребенок имеет право получать подавляющее большинство видов медицинской помощи в государственных медицинских учреждениях бесплатно.

Где можно получить полис на ребенка? Полис ОМС на детей выдается по месту постоянного жительства в пунктах выдачи полисов ОМС; чаще всего они расположены при районных поликлиниках.

Почему получение полиса на ребенка возможно только после регистрации по месту жительства или пребывания? Потому что он выдается страховой медицинской организацией при наличии одного из видов регистрации: если у ребенка имеется регистрация ни месту пребывания, то полис будет выдан временный, он будет автоматически продлеваться с продлением регистрации по месту пребывания. Если ребенок зарегистрирован по месту жительства, то он получит постоянный полис. Для получения полиса необходимы:

  • свидетельство о рождении ребенка,
  • паспорт родителя, который зарегистрирован по тому адресу, который территориально относится к данному пункту выдачи ОМС.

Стоит иметь в виду, что постоянный полис представляет собой пластиковую карточку, поэтому его изготовление занимает определенное время. Родителей предупредят о том, когда он будет готов, и сообщат, как это можно узнать. До получения пластикового полиса дают временный — бумажный.

Вот теперь ваш новорожденный малыш приобрел официальный статус, получив права и обязанности, которыми он воспользуется по мере взросления. А пока помогать ему в этом будут родители.