Как оформить и где

 МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ В 2017 ГОДУ

 

ГОД

ПРОЦЕНТНЫЙ РОСТ КАПИТАЛА

КОЭФФИЦИЕНТ ИНДЕКСАЦИИ

СУММА (РУБ.)

2007

1,000

250000

2008

10,5

1,105

276250

2009

13

1,13

312162

2010

10

1,1

343378

2011

6,5

1,065

365698

2012

6

1,06

387640

2013

5,5

1,055

408960

2014

5

1,05

429408

2015

5,5

1,055

453026

2016, 2017

0

1,0

453026

также не облагается налогами.

Точная сумма сертификата устанавливается ежегодно законом о федеральном бюджете в соответствии с прогнозом уровня инфляции. Однако в 2016 и 2017 году очередная индексация маткапитала будет пропущена в связи с высоким дефицитом бюджетных средств, возникшим на фоне резкого падения стоимости нефти. Поэтому материнский капитал в 2017 году составит за 2 ребенка 453026 рублей.

 

УСЛОВИЯ ВЫДАЧИ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА 

Сумма 453 тысячи рублей в 2016 году — это серьезное подспорье для семей по всей нашей стране. Родители еще за три года до того, как наступит право использования (распоряжения) средствами маткапитала, мечтают о новых возможностях для всей семьи. Но у данной программы по оказанию дополнительных мер государственной поддержки семей с детьми есть определенные условия, которые позволяют или наоборот запрещают родителям рассчитывать на материнский капитал.

Список, который будет предложен ниже, позволит вам примерить условие получения мат. капитала на себя и понять, какого размера мечты вы можете позволить себе через 3 года или не дожидаясь 3 лет.

 

КОМУ ПОЛОЖЕН МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ? 

В соответствии с положениями ст. 3 закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которая гласит: право на материнский капитал, которое получила мама при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года, в случае ее смерти или лишения родительских прав переходит к отцу данного ребенка (усыновителю), а в случае его отсутствия — к одному ребенку или всем детям в семье (в равных долях) до достижения ими совершеннолетия или до 23 лет при обучении по очной форме.

Таким образом, материнский (семейный) капитал положен вам, если: 

  1. Вы мама второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 года.
  2. Вы мама третьего и последующих детей, которые появились на свет с наступлением 2007 года. И вы не получали материнский капитал за рождение второго ребенка.
  3. Вы мужчина — единственный усыновитель второго или последующего ребенка после 1 января 2007 года.
  4. Вы отец (усыновитель) ребенка, мать которого умерла, лишена родительских прав или совершила умышленное преступление против своих детей.
  5. В случае отсутствия отца (смерть, лишение родительских прав или совершение преступление против личности детей): 
  • несовершеннолетний сирота либо ребенок до 18 лет, оставшийся без попечения родителей, имевших ранее право на материнский капитал;
  • совершеннолетний в возрасте до 23 лет, также оставшийся без родительской поддержки и обучающийся в учебном заведении на очном отделении (за исключением случаев освоения программ дополнительного профессионального образования).

КАК ОФОРМИТЬ

Те граждане, которым положен материнский капитал, для его оформления должны пройти следующие шаги:

  1. В территориальное отделение Пенсионного фонда по месту жительства необходимо подать заявление на оформление этой помощи. Вместе с заявлением, в орган ПФ РФ подаются:
  • Копия паспорта гражданина России;
  • Документ, подтверждающий факт рождения либо усыновления второго или третьего ребенка, с указанием его гражданства.
  1. После приема и регистрации документов в течение 15 дней вас должны внести в специальный реестр ПФ РФ на получение материнского капитала. О чем на домашний адрес и телефон отправляется соответствующее уведомление.
  2. После этого в течение 1 месяца в отделении ПФ РФ необходимо получить оригинал денежного сертификата;
  3. Пользоваться средствами, предусмотренными сертификатом, по основным направлениям можно после достижения ребенком 3-х лет. Но если вам необходимо погасить кредитный договор на покупку жилья либо вы решили из этих средств оформить на себя ипотеку или оплатить работы по строительству дома или квартиры, то распорядиться денежными средствами можно до достижения возраста 3 лет.

В соответствии с приведенными бланками, в заявлении указывается:

  • название органа ПФР, в который направляется документ;
  • паспортные данные заявителя, имеющего право на материнский капитал, с указанием его статуса (мать, отец, ребенок);
  • номер СНИЛС (при наличии);
  • данные о принадлежности к гражданству РФ;
  • сведения о месте жительства, пребывания или фактического проживания;
  • информация о всех детях (ФИО, пол, данные из свидетельства о рождении, гражданство);
  • указание способа получения сертификата (лично в руки или по почте);
  • список представленных в ПФР документов, прикладываемых к заявлению;
  • другие необходимые данные.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА?

Вместе с заявлением в органы ПФР требуется представить следующие документы или их нотариально заверенные копии:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • на усыновленных детей — соответствующие свидетельства об усыновлении;
  • документы, подтверждающие российское гражданство ребенка, рожденного (или усыновленного) после 1 января 2007 года:
  • свидетельство о рождении ребенка, в котором указано гражданство его родителей или имеется соответствующий штамп о гражданстве Федеральной миграционной службы;
  • вкладыш в свидетельстве о рождении ребенка, выданного до 7 февраля 2007 года;
  • при подаче заявления законным представителем или доверенным лицом — его удостоверение личности и документы, подтверждающие место жительства и полномочия.

В отдельных случаях, когда право на материнский капитал в соответствии с нормами закона переходит к отцу, ребенку или его законным представителям, в Пенсионный фонд будет необходимо представить также документы, подтверждающие:

  • смерть матери ребенка или объявление ее умершей по решению суда;
  • лишение матери ребенка родительских прав;
  • факт преступления против личности, совершенного умышленно матерью ребенка в отношении одного или нескольких детей;
  • смерть обоих родителей или объявление их судом умершими;
  • лишение родительских прав и матери, и отца ребенка;
  • факт совершение ими в отношении ребенка умышленного преступления, квалифицированного судом как преступление против личности.

После того, как вы представите полный пакет документов, вам направят уведомление, получив которое вы приходите в Пенсионный Фонд за государственным сертификатом.

Когда нет в живых мамы или она лишена родительских прав, оформление материнского капитала ложится на плечи отца. Отец прикладывает к документам в зависимости от ситуации либо свидетельство о смерти матери, либо подтверждение того, что она лишена родительских прав или нарушила закон в отношении своего ребенка.

Когда материнский капитал оформляют дети, изначально требуемый перечень документов для получения материнского капитала дополнится свидетельством об уходе из жизни родителей или опекунов, если таковые были.

 

Вложения:
Скачать этот файл (zayavlenie-na-materinskii-kapital.doc)Заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капита[Заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал]48 Кб