Капитал на 3 ребенка

ПОЛУЧЕНИЕ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА НА 3 РЕБЕНКА

Материнский капитал на третьего ребенка предусмотрен действующим законом, регулирующим дополнительные меры государственной поддержки семей с детьми. Среди всех пособий и выплат, предоставляемых при рождении ребенка, маткапитал является самой существенной (на 2016 год его сумма, как и годом ранее, составит 453026 рублей), при этом распоряжение денежными средствами ориентировано, прежде всего, на решение жилищных проблем в молодых семьях.

Однако большой размер выделяемой семейной помощи обусловливает серьезные ограничения по возможностям ее использования!

  • Это пособие выдается не наличными деньгами, а путем зачисления средств на специальный банковский счет, который регистрируется после получения денежного сертификата.
  • Тратить эти средства можно только путем безналичных перечислений по специально-заключенным договорам.
  • Также, законом предусмотрен конкретный перечень целей, на которые может быть потрачен материнский капитал за 3 ребенка.

Делается это, прежде всего, для того, чтобы избежать расходования средств на личные нужды родителей, не связанные с улучшением качества жизни семьи в целом и проживающих в ней детей.

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ КАПИТАЛ НА ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА?

Материнский капитал на третьего ребенка, так же как и на второго дают  лицам, которые попадают под критерии, перечисленные в федеральном законе о материнском капитале:

  1. Во-первых: женщинам, которые после 01.01.07 родили либо усыновили второго или последующих детей и при этом, ранее не получали такой помощи;
  2. Во-вторых: мужчинам – родителям, либо усыновителям второго, третьего и следующих детей, при условии, что право на материнский капитал ранее не использовалось;
  3. В-третьих: гражданам, которые стали опекунами, усыновителями, либо приобрели родительские права в отношении ребенка, у которого умерла мать, либо ее лишили родительских прав, либо в случае совершения нею преступления в отношении ребенка.

 ТРЕБОВАНИЯ К ПОЛУЧАТЕЛЮ

Материнский капитал за третьего ребенка в 2015 году выдается при соблюдении определенных условий. Все они приведены в Постановлении правительства Российской Федерации № 873 от 31 декабря 2006 года, которым утверждены Правила выдачи сертификатов на материнский капитал. Одним из главных критериев является российское гражданство матери и родившегося ребенка.

Кроме этого:

  • Второй или третий ребенок должен родиться после 1 января 2007;
  • До этого момента, никто из членов семьи не оформлял и не получал материнский капитал;
  • Как минимум один родитель ребенка имеет статус гражданина России;
  • Родители ребенка, или его усыновители не совершали против него преступлений и не лишены родительских прав.