Бесплатное питание в школе

Получателей следующих мер социальной поддержки:
– бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми по рецептам на лекарственные препараты, при амбулаторном лечении для детей в возрасте до 6 лет многодетным семьям (для детей первых 3 лет жизни – малоимущим семьям);

обеспечение бесплатного питания для учащихся, посещающих муниципальные общеобразовательные организации, а при отсутствии в муниципальных общеобразовательных организациях организованного питания – предоставление набора продуктов питания;
– 1 раз в 2 года предоставление пособия на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий, в сумме 1 000 руб.;

бесплатное посещение государственных учреждений культуры, находящиеся в ведении области, 1 раз в месяц;
– ежемесячная выплата социального пособия в размере 200 руб. на каждого ребенка;
– денежная компенсация 30 процентов расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В Закон Иркутской области от 23 октября 2006 года № 63-оз “О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей” внесены изменения, вступающие в силу с 22 июля 2017 года.

Согласно внесенным изменениям, наряду с иными положениями, для подтверждения права на дальнейщее получение вышеназванных мер социальной поддержки законному представителю необходимо один раз в год обращаться в областное государственное казенное учреждение «Управление социальной защиты населения» по месту жительства (месту пребывания) с заявлением о подтверждении права на их дальнейшее получение, с приложением документов, подтверждающих размер доходов каждого члена семьи за шесть последних календарных месяцев, предшествующих подаче заявления (ранее не требовалось).

В 2017 году законные представители ребенка (детей), должны подтвердить указанное право до 1 сентября 2017 года.

 

Необходимые документы

 Для оформления льготы на бесплатное питание ребенка родители или опекуны должны предоставить руководству учебного заведения следующие документы:

  • заявление на имя руководителя учебного заведения с просьбой о предоставлении бесплатного питания ребенку (выдают в Соц.защите или МФЦ) — для всех категорий льготников;
  • копия свидетельства о рождении ребенка — для всех категорий льготников;
  • паспорт заявителя и копии паспортов родителей 
  • копию документа о многодетности — для многодетных семей;
  • копия постановления о назначении попечителя или опекуна ребенка — для детей-сирот, детей из приемных семей, детей, оставшихся без попечения родителей;
  • копия справки об инвалидности ребенка — для детей, имеющих инвалидность;
  • копия справки об инвалидности родителей — для детей, имеющих родителей — инвалидов I или II группы;
  • копия удостоверения о получении пенсии — для детей, получающих пенсию по потере кормильца;
  • копия справки из районного управления по социальной защите населения о получении семьей статуса малообеспеченной — для детей из малообеспеченных семей;
  • справки о доходах всех членов семьи, если еще не оформлено пособие для для детей из малообеспеченных семей
  • копию удостоверения ликвидатора аварии на ЧАЭС или копию справки о том, что семья пострадала вследствие аварии на ЧАЭС — для детей, пользующихся льготой соответствующей категории.
  • справку о составе семьи (ЖЭК)
  • справка с места учебы

Заявление — как его написать?

Нет определенной формы заявления на предоставление ребенку бесплатного питания, то тогда оно пишется в произвольной форме на имя руководителя учебного заведения. Обычно заявление выдают в органах соц.защиты  или если Вы подаете заявление в МФЦ. 

В заявлении необходимо указать, к какой категории льготников относится ваша семья, перечислить все документы, которые подтверждают ваши льготы и прилагаются к заявлению.

Правила оформления

Обычно, чтобы ребенок мог получать бесплатное питание в школе с 1 сентября, необходимо предоставить все документы в мае. Если оформление документов переносится на сентябрь, то бесплатное питание ребенку предоставляется с октября месяца, а в течение сентября действуют прошлогодние документы.

Если право на льготы наступает в течение года (например, семья стала многодетной), то бесплатное питание должно предоставляться со следующего месяца, после написания родителями заявления и предоставления соответствующих документов.

Иногда, учебное заведение отказывает в предоставлении бесплатного питания в течение года, мотивируя это тем, что финансирование определено на начало учебного года и лишних денег нет.

Такой отказ неправомерен, администрация учебного заведения может ходотайствовать перед вышестоящими организациями об увеличении финансирования из резервных и альтернативных источников средств.

К сожалению, на данный момент времени из-за недостаточного финансирования государством программ бесплатного школьного питания, не все дети (даже льготных категорий) могут получать в школе бесплатные завтраки и обеды.

Каждый случай рассматривается администрацией учебного заведения индивидуально.

Например, если семья является многодетной, но совокупный доход членов семьи выше среднего, то в бесплатном питании ребенку могут отказать.

Как альтернативу, родителям могут предложить скидку или частичную оплату питания ребенка в школе.

При всех недостатках существующей системы школьного общепита, во всех регионах страны местные власти делают все возможное, чтобы не только обеспечить бесплатными горячими завтраками и обедами все льготные категории школьников, но и предоставить качественное питание всем, без исключения, учащимся.