Почему не прописывают ребёнка?

«Полгода назад я с 7-летней дочкой переехала в Ангарск. Когда настало время оформлять регистрацию, то у меня возникла серьезная проблема. Мне отказали в регистрации моего несовершеннолетнего ребенка, мотивируя тем, что для этого я должна получить письменное согласие отца своей дочери. Однако я уже несколько лет нахожусь в разводе с мужем и, где он сейчас находится, не знаю. Что теперь делать?»   Спрашивает Валентина Добрынина.

На этот вопрос мы попросили ответить Веру Захарову, юриста Област­ного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комп­лексный центр социального обслуживания населения «Веста».

– Отказ Валентине Добрыниной в регистрации несовершеннолетней дочери неправомерен! Давайте разберемся почему.

Во-первых, в соответствии с п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место, где проживают их законные представители. Это могут быть родители, усыновители или опекуны.

Во-вторых, в соответствии с Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Феде­рации», граждане России обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах территории страны. Таким образом, нормы данного закона одинаково распространяются и на несовершеннолетних граждан, не достигших 14 лет.

В-третьих, Жилищным кодексом РФ (часть 2 ст. 31, ч. 1 ст. 70) определено, что для заселения к родителям (нанимателям или собственникам жилого помещения) их несовершеннолетних детей не требуется согласие иных лиц.

В-четвертых, cогласно п. 1 ст. 61 СК РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.

То есть при совершении одним из родителей действий по вселению и регистрации детей по месту своего жительства предполагается, что он автоматически действует с согласия другого родителя.

В заключение хочу отметить, что исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для регистрации гражданина по месту жительства, приведен в п. 34 Административного регламента. В иных случаях лица, ответственные за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, не вправе отказывать гражданам в приеме заявлений на регистрацию по месту жительства (п. 33 АР).

Отдельно отмечу, что родитель имеет законное право зарегистрировать по месту жительства своего несовершеннолетнего ребенка в жилом помещении (где он сам проживает) независимо от того, является ли собственником жилья или нет. Закон не содержит запрета на одновременную регистрацию родителя и ребенка при наличии на то правовых оснований.

То есть, для регистрации ребенка Валентине Добрыниной не нужно письменное согласие и тем более присутствие ее бывшего мужа. Ведь сама процедура носит лишь уведомительный, а не разрешительный характер.