Невидимые дети

Программа «Невидимые дети» - реализуется с 2010г. 

ОБФ "Семьи детям"  г. АнгарскФонд с 2012 г. принимает под свою крышу бездомных совершеннолетних сирот-инвалидов, мам-сирот с детьми, беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации после окончания гос. учреждений и выпавших из поля зрения государства. Трудная жизненная ситуация наступила после выпуска в самостоятельную жизнь на… улицу, так как у сироты его закреплённое жилье, куда он пришел после выпуска, оказалось занятым другими людьми (он здесь прописан, а реально его в жилье не впускают), либо закрепленное жилье не сохранилось, либо жилья у сироты вообще никогда не было, сирота-отказник, найденыш (ссылка: Истории сирот).

Особенно ситуация усложняется когда у сирот малолетние дети или беременность. При этом - отсутствие прописки и регистрации и, соответственно, отсутствие постоянной работы, возможности поступить в учебное учреждение с общежитием - ситуация становится тупиковой (ссылка на статьи - Иркутские сироты: чужие в своей странеПочем сирота для бюджета?). 

Поэтому Фонд оказывает персональную помощь сиротам, которые вышли из стен государственного учреждения и оказались беспомощными, не справились с жизненными реалиями, и, пройдя все инстанции, пришли в фонд за помощью встать на ноги, отстоять в суде свои права.

ОБФ "Семьи детям"  г. Ангарск ОБФ "Семьи детям"  г. Ангарск ОБФ "Семьи детям"  г. Ангарск 

 ОБФ "Семьи детям"  г. Ангарск ОБФ "Семьи детям"  г. Ангарск ОБФ "Семьи детям"  г. Ангарск ОБФ "Семьи детям"  г. Ангарск

 Фонд  не оказывает помощь гражданам, вышедшим из тюрем, алкоголикам и наркоманам - людям потерявшим все по своей вине. Фонд помогает тем, кто пострадал от социальной несправедливости.

Сиротам, находящимся в состоянии бездомности, оказывать любую помощь в принципе нереально! Практически помощь становится актуальной, когда решается самая главная проблема: «где ночевать?», тогда становиться уместной и психологическая, юридическая и медицинская и прочая помощь.

 Поэтому Фонд в 2010 году организовал временный приют - "Общественный центр адресной помощи молодым бездомным сиротам, молодым мамам из числа сирот с малолетними детьми", где ведется ряд программ по постинтернатному сопровождению для социализации и вхождению в социум сирот по принципу наставничества. Наставники - граждане города Ангрска, пенсионеры,самодостаточные семьи.

 ОБФ "Семьи детям"  г. Ангарск    

 Здесь всеми возможными силами и средствами наставники фонда помогают сиротам вернуться к нормальной жизни, учат делать первые осмысленные самостоятельные шаги, помогают поверить в себя, в свои силы, поверить в хорошее. В результате у сирот меняется отношение к жизни, они становятся более активными, формируется жизненная цель, к которой нужно стремиться и, самосовершенствуясь в учебе и труде, интегрируя в социум.

 Мы знаем, что сироты, попавшие в Центр адресной помощи, уже не попадут в тюрьму, на панель, не бросят своих детей. А это главное для фондовцев-наставников!

Дума АМО выделила в 2013 году фонду старенькое здание (бывшие детские ясли) для работы Общественного центра адресной помощи сиротам.

Подключилась к работе администрация АМО. С 2017 года администрация оплачивает коммунальные услуги здания.

Общественный центр адресной помощи  находится в двухэтажном здании фонда по ул. Сибирская, 41. В котором расположены:

 · на 2 этаже – временный приют, где живут бездомные сироты (в среднем, в нем проживают 30 чел вместе с детьми, но в холодное время, бывает и более 50 чел.)

 · на 1 этаже – помещения творческого класса, компьютерного класса, библиотеки, детской комнаты, бокса для вновь прибывших, ванной комнаты, столовой, комнаты охраны, двух подсобных помещений, игровой комнаты и кабинета администрации.

 На 1-ом этаже работают все программы фонда по социализации сирот, постинтернатному сопровождению, развитию добровольческой деятельности для граждан для всех возрастов.

 В приюте фонда сироты живут обычной человеческой жизнью (не как в гос. интернате – на всем готовом, с кучей нянек и обслуги): сами готовят, убирают, ходят в магазин, по инстанциям. Все это делать им помогают наставники-волонтеры из ангарских пенсионеров и предпринимателей. Есть даже небольшой элемент трудоустройства: маленькая столярная мастерская и творческий класс фонда – можно заработать. Кормят сироты себя сами, зарабатывая на пропитание временными подработками, которые находит для них фонд.  Помощь с питанием оказывается только для малолетних детей и при организации больших праздников.

 Такая форма помощи совершеннолетним молодым семьям, сиротам намного дешевле и человечнее, чем в реабилитационных центрах и гос. интернатах, так как дети остаются при родителях-сиротах, вместе преодолевая трудности. Из приюта фонда они выходят не на улицу, а в съемное жилье и утроенными на работу или учебу, и могут спокойно ожидать законного жилья, которого ждать приходится годами.  Администрация АГО оказывает помощь,выделяя сиротам комнаты в муниципальных общежитиях после адаптации в фонде.

 Весь быт приюта создан из гуманитарных вещей б/у: посуда, мебель, одежда, постельные принадлежности, бытовая техника и т.д. – «с миру по нитке» приносят в фонд добрые люди. Главное  во временном  приюте - это возможность сохранить кровные семьи, не помещая детей в детские дома. После мытарст по чужим людям, подъездам, и теплотрассам, даже такие скромные условия дают уверенность в завтрашнем дне.  Здесь есть где помыться, постираться, приготовить еду, спальное место, есть где детям поиграть и сделать уроки.

 Проживание сирот требует соблюдения санитарно-гигиенических, пожарно-охранных и других норм, что выполнять фонду очень непросто в условиях финансового вакуума и полного игнорирования этой проблемы со стороны органов власти. Постоянно приходится покупать лампочки, гигиенические средства, детское питание, канцерярские товары, строй. материалы и т.д. Значительные средства уходят на грузоперевозки гуманитарной мебели и вещей, а также на транспортные расходы, связанные с поездками в другие районы и в город Иркутск по вопросам сирот.

Вся работа по организации, содержанию и ремонту мест проживания ведется на добровольческих началах, без бюджетного финансирования, силами проживающих сирот и добровольцев. Юридическую, психологическую помощь сиротам, организацию досуга сирот обеспечивают фондовцы - энтузиасты, волонтеры, которые при поддержке попечителей и пожертвований граждан, работают ежедневно до позднего вечера, без выходных.   

   

 За порядком в фонде следят дежурные – сами сироты. Охраны нет. Благоустройством также занимаемся все вместе. Ремонт здания ведется уже четвертый год, тоже своими силами. Материалы для ремонта покупаются на средства фондовцев и пожертвования.

   

На эти же средства помогаем отремонтировать и обустроить комнаты в общежитиях, которые удается выходить для мам-сирот в Администрации АГО. Сразу в эти комнаты, без ремонта, не заселишься.

 

 Фонд решает все эти проблемы самостоятельно, включая ресурсы других программ, и обращаясь за помощью к гражданскому обществу. Благо граждане понимают, что эту работу, которую взвалили на себя фондовцы на голом энтузиазме, "не вывезешь".

Из опыта работы фонда выявились типичные причины возникновения социально-опасного положения сирот:

  • нет жилья, регистрации
  • не состоит в списке сирот, нуждающихся в жилье
  • не состоит в очереди в министерстве имущественных отношений, так как нет прописки
  • в закрепленном за сиротой жилье живут другие люди. Он прописан, а реально его в жилье не допускают
  • беременность, нет прописки
  • имеются дети до 3-х лет, но нет работы, нет жилья

и определились способы их устранения в рамках межведомственного взаимодействия всех административных структур

 

Как пример:  Анастасия К. до того, как она оказалась в БФ "Семьи детям"   и после:

до                                                      после

             

Наши дети

   

  

Наш быт